Pain de campagne
Ingrédients (pour 2 pains moyens) :
1 kg de farine
20 g de levure de boulanger
1 cuil. à soupe de sel fin
Délayer la levure dans 60 cl d'eau tiède (35°) et laisser fermenter 15 mn. Mélanger la farine et le sel dans un grand saladier. Verser dessus la levure. Mélanger avec une cuillère en bois.
Renverser cette pâte sur le plan de travail préalablement fariné. La pétrir longuement (une quinzaine de mn) jusqu'à ce qu'elle ne soit plus collante et puisse facilement s'étirer.
Façonner une boule. Couvrir d'un linge. Laisser lever pendant 3 heures à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
Au bout des 3 heures, la pâte doit avoir doublé de volume.
La retravailler en l'écrasant et en l'étirant bien sur le plan de travail fariné. Façonner deux pains ronds. Les couvrir d'un linge et laisser lever 1 heure.
Avec la pointe d'un couteau, tracer des entailles en croix sur chaque pain. Faire cuire 45 mn dans le four préchauffé th. 8 (240°). Au bout de 15 mn, baisser le thermostat à 6/7 (200°).
Laisser refroidir sur une grille une fois cuit.
On peut varier les farines (seigle, complète, sarrazin ...) mais toujours la mélanger à la farine de blé.
On peut se servir de cette pâte pour les pizzas. Il faut simplement rajouter un filet d'huile d'olives à la pâte. Dès qu'elle est levée, la retravailler, l'étaler, la garnir et faire cuire sans faire lever une seconde fois.