Gâteau de pommes auvergnat
Ingrédients (pour 4 à 6 pers) :
750 g de pommes golden ou autres
80 g de sucre (ou de cassonade)
120 g de beurre
3 oeufs
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 citron non traité
1 pincée de sel
Miel (facultatif)
Faire ramollir le beurre. Eplucher les pommes, retirer le coeur et couper en tranches épaisses.
Mettre les pommes dans une casserole avec 20 g de beurre et 1 cuil. à soupe de sucre. Les faire cuire 7 mn sur feu moyen en remuant de temps en temps.
Préchauffer le four à 150° (th 5).
Prélever le zeste de citron avec un économe. Le hacher finement.
Dans un grand saladier, mettre le beurre ramolli, les jaunes des 3 oeufs (réserver les blancs et leur ajouter une pincée de sel), la farine, la levure et le zeste de citron. Travailler le tout vigoureusement.
Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation. Ajouter les pommes encore tièdes. Mélanger rapidement.
Beurrer un moule à gâteau. Y verser le mélange pommes/pâte. Mettre au four.
Faire cuire 45 mn et laisser refroidir. Démouler chaud.
Un vrai régal !