Blinis
Ingrédients :
(pour 20 blinis)
300 g farine de froment
125 g farine de sarrazin
150 g beurre
15 g levure de bière en paillettes
1/2 litre lait
2 gros oeufs
1 cuil café sucre
1 pincée sel
Délayer la levure dans 25 cl de lait tiédi. Ajouter 50 g de farine de froment. Pétrir pour obtenir une pâte assez molle. Couvrir d'un linge et mettre dans un endroit chaud et sec pour que la pâte double de volume (30 mn).
Incorporer peu à peu au reste de la farine de froment et à la farine de sarrazin la pâte contenant la levure. Pétrir pour rendre le mélange homogène puis couvrir d'un linge et laisser reposer au chaud pour faire lever la pâte (30 mn).
Incorporer peu à peu le beurre fondu et le reste du lait tiédi à la pâte puis ajouter les oeufs un à un, le sucre et le sel. Pétrir.
Couvrir et placer au chaud pour que la pâte double de volume. Lorsqu'elle a doublé de volume, elle est prête.
Mettre à chauffer une poêle à blinis graissée. Déposer une petite louche de pâte. Cuire environ 5 mn puis retourner le blinis et le faire cuire 3 à 4 mn sur l'autre face.
Si vous n'avez pas de poêle à blinis, vous pouvez la remplacer par une poêle de 10 cm de diamètre.
Délicieux accompagné d'un petit saumon fumé !