Pommes de terre Anna
Ingrédients :
1 kg de grosses pommes de terre à chair ferme (Bintje ou Belle de Fontenay)
300 g de beurre
20 g de beurre pour le moule
Sel, poivre
Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles très fines. Les essuyer.
Faire fondre les 300 g de beurre sur feu doux.
Dans un moule beurré, disposer une couche de rondelles de pommes de terre en les faisant se chevaucher légèrement. Saler, poivrer. Arroser de beurre fondu.
Disposer une seconde couche dans le sens inverse de la première. Saler, poivrer légèrement. Arroser de beurre fondu.
Recommencer l'opération toujours dans le sens inverse jusqu'à épuisement des pommes de terre. Garder un peu de beurre fondu.
Couvrir et faire cuire à four moyen pendant 1 heure (Th 6 - 180°) en ajoutant peu à peu le beurre fondu.
Démouler et servir chaud.
Ce gâteau de pommes de terre est fondant, doré et délicieux !