Bûche aux poires et caramel au beurre salé
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Biscuit roulé :
4 oeufs
120 g farine
75 g cassonade
45 g sucre
1 pincée de sel
Crème :
250 g ricotta
250 g mascarpone
60 g cassonade
1 paquet de sucre vanillé
1 boîte poires au sirop
Caramel au beurre salé :
80 g de cassonade
80 g de beurre salé
80 g crème fraîche liquide
Préparer le biscuit roulé :
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre et la cassonade jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine petit à petit. Bien mélanger.
Ajouter une pincée de sel dans les blancs d'oeufs. Les monter en neige. Il faut qu'ils soient bien fermes.
Incorporer les blancs en neige à la 1ère préparation. Mélanger doucement.
Lorsque la pâte est bien homogène, verser dans un moule à biscuit roulé préalablement recouvert d'une feuille de papier sulfurisé et bien huilé.
Etaler avec une spatule. Faire cuire au four à 180° une dizaine de minutes (à voir selon le four). Bien surveiller la cuisson. Il ne faut pas que le biscuit soit trop cuit ou pas assez.
Démouler le biscuit sur un torchon préalablement humidifié. Rouler le biscuit avec le torchon. Laisser refroidir quelques minutes puis dérouler.
Préparer la crème :
Dans un saladier, mélanger la ricotta, le mascarpone, la cassonade et le sucre vanillé. Bien mélanger.
Préparer le caramel au beurre salé :
Dans une poêle, faire fondre le beurre salé. Ajouter la cassonade. Laisser la préparation caraméliser en remuant régulièrement.
Lorsque la préparation a caramélisé, ajouter la crème liquide. Laisser compoter en remuant régulièrement.
Le caramel est prêt.
Couper les poires en petits morceaux. Les faire revenir dans un peu de beurre. Ajouter un peu de sirop de poires, laisser réduire. Lorsque le sirop a réduit, retirer du feu et laisser refroidir.
Verser le caramel au beurre salé sur le biscuit (plus ou moins selon votre goût mais ne pas trop imbiber le biscuit, il sera difficile à rouler et risquerait de se casser). Ajouter la crème à la spatule (en garder une partie pour recouvrir la bûche) puis les poires.
Rouler la bûche délicatement en serrant un peu le biscuit mais pas trop pour qu'il ne se casse pas.
Recouvrir la bûche du reste de crème. Faire des dessins avec une fourchette. Mettre au frais.
Il vaut mieux la préparer la veille pour que la crème durcisse bien. C'est un vrai régal et ce n'est pas si compliqué que ça en a l'air !