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Aux bonnes recettes de Didine
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28 décembre 2012

Bûche pralinée aux pépites de nougatine et sirop d'érable

buche pralinee

Ingrédients (Pour 6 à 8 pers) :

Pour la génoise :

4 oeufs

60 g de sucre

60 g de cassonade

120 g de farine

1 pincée de sel

Rhum/eau

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre au fouet les jaunes avec le sucre et la cassonade. Lorsque le mélange a blanchi, ajouter la farine petit à petit.

Incorporer une pincée de sel dans les blancs d'oeufs. Monter ceux-ci en neige ferme. Les incorporer à la préparation jaunes/sucre et mélanger délicatement.

Verser la pâte ainsi obtenue dans un plat spécial roulé préalablement recouvert d'un papier sulfurisé bien huilé et faire cuire au four à 180° à peu près 10 mn selon le four. Le biscuit doit être moelleux lorsque vous le touchez. Attention à ne pas trop faire cuire la pâte.

Démouler le biscuit sur un torchon préalablement humidifié. Enrouler le biscuit avec le torchon humide. Laisser reposer quelques minutes et dérouler. Le biscuit est prêt.

Pour la crème :

250 g de ricotta

250 g de mascarpone

40 g de cassonade

1 sachet de sucre vanillé

Sirop d'érable

1 paquet de pralin

1 paquet de pépites de nougatine

 

Mélanger ricotta et mascarpone avec le sucre vanillé et la cassonade. Battre au mixeur. Ajouter le pralin et la moitié du paquet de pépites de nougatine. Bien mélanger.

Verser un peu de rhum et d'eau dans un bol. Humidifier légèrement le biscuit au pinceau avec ce mélange. Ne pas trop imbiber le biscuit.

Arroser légèrement le biscuit avec un peu de sirop d'étable. Ne pas mettre trop de sirop.

Etaler la moitié de la crème sur le biscuit avec une spatule.

Rouler le biscuit en le serrant mais pas trop pour qu'il ne se casse pas. Le disposer dans un plat.

Couvrir le biscuit avec le reste de crème et faire un dessin avec une fourchette.

Parsemer la bûche avec quelques pépites de nougatine et décorer selon votre goût.

Miam !

 

 

 

 

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