Galette des rois à ma façon
2 disques de pâte feuilletée
1 oeuf battu
1 pincée de sel
Pour la crème frangipane :
4 jaunes d'oeufs (garder les blancs pour des meringues)
100 g de sucre semoule
100 g de cassonade
200 g d'amandes en poudre (ou d'amandin)
80 g de beurre ramolli
2 cuill à café de miel
Préparer la crème :
Dans un saladier, battre avec un fouet électrique les jaunes d'oeufs, le sucre et la cassonade jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Incorporer peu à peu les amandes en poudre puis le beurre ramolli et le miel en mélangeant vigoureusement jusqu'à obtention d'une crème dense et lisse.
Etaler un disque de pâte feuilletée sur la plaque du four légèrement mouillée. Battre l'oeuf et ajouter une pincée de sel. Badigeonner le disque de pâte avec l'oeuf battu.
Garnir la pâte avec la crème frangipane en l'étalant régulièrement à la spatule tout en laissant une marge sur les bords pour coller le 2ème disque de pâte.
Glisser une fève ou deux dans la crème frangipane.
Poser le 2ème disque de pâte sur le premier. Appuyer du bout des doigts sur toute la bordure.
Badigeonner la galette avec le reste de l'oeuf battu. Faire un décor avec la pointe d'un couteau sur le dessus.
Faire cuire la galette pendant 10 mn à four préchauffé à 240° (th 8), puis baisser la température à 210° (th 7) et laisser cuire encore pendant environ 20 mn jusqu'à ce que la galette soit gonflée et bien dorée.