Daube de joue de porc
Ingrédients (pour 5 pers) :
1kg200 de joues de porc
1 bouteille de bière Heineken
2 cuill à café de fond de veau déshydraté
1 oignon rouge émincé
2 carottes émincées en bâtonnets (ou petites carottes congelées)
1 petit pot (70g) de concentré de tomates
2 blanc de poireaux coupés en rondelles (ou poireaux congelés)
Fines herbes, origan, basilic
1 gousse d'ail écrasé
2 pincées de curcuma, 1 pincée de piment d'espelette
Sel, poivre
Huile d'olive
Faire revenir les joues de porc dans un peu d'huile d'olive. Quand elles sont roussies, les mettre de côté dans une cocotte ou dans une mijoteuse.
Faire revenir l'oignon émincé, déglacer avec la bière.
Ajouter le fond de veau préalablement délayé dans un bol d'eau chaude.
Ajouter ensuite les poireaux et les carottes. Saler légèrement, poivrer.
Incorporer l'ail, les fines herbes, le basilic, l'origan, le curcuma et le piment d'espelette. Remuer.
Laisser cuire un peu sur le feu tout en remuant. Ajouter ensuite sur les joues de porc.
Si vous utilisez une mijoteuse, faire cuire doucement pendant 2 heures th 2, puis finir la cuisson sur th 1 pendant 1/2 h.
Si vous utilisez une cocotte allant au four, faire cuire th 180° pendant 1 heure 30 avec le couvercle fermé.
Si vous utilisez une cocotte allant sur le gaz, faire cuire 2 heures à petit feu, même chose pour une plaque électrique !
Les joues de porc doivent être bien tendres ! Ce plat est excellent et très fondant !