20 septembre 2015

Tian provençal

Pour 6 à 8 personnes : Ingrédients : 2 à 3 grosses aubergines 2 à 3 grosses courgettes 4 à 6 belles tomates 1 oignon rouge 3 à 4 gousses d'ail Sel, poivre, herbes de provence Huile d'olive, piment d'espelette (en option) Coulis de tomates 1 cube de bouillon de légumes Préchauffer le four (th 6/7 : 200°) Laver les légumes, les essuyer et les couper en rondelles d'environ 0,50 cm d'épaisseur (je les épluche un coup sur deux). Huiler votre plat et passer un ail sur le fond. Disposer les légumes dans le plat en alternant... [Lire la suite]
Posté par Didinerecettes à 12:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

19 janvier 2014

Gâteau de poireaux

Ingrédients (pour 5 pers) : 4 poireaux (ou rondelles de poireaux congelés) 1 échalotte 2 oeufs 10 cl de lait 10 cl de crème fraîche 70 g de farine 1 sachet de levure chimique noix de muscade, curcuma Sel, poivre, fines herbes, huile d'olive Préchauffer le four à 180° Couper les poireaux en rondelles. Faire revenir l'échalotte émincée dans l'huile d'olive. Ajouter les poireaux. Saler, poivrer. Laisser cuire en remuant régulièrement. Ajouter un peu d'eau si les poireaux attachent. Fouetter les oeufs jusqu'à ce qu'ils... [Lire la suite]
Posté par Didinerecettes à 19:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 août 2013

Gratin Dauphinois à ma façon

Ingrédients :  1 kg de pommes de terre 1 gousse d'ail 30 cl de crème fraîche liquide - 2 cuill à soupe de crème fraîche épaisse 35 cl de lait Noix de muscade, sel, poivre 50 g de beurre 1 boule de mascarpone   Couper les pommes de terre en fines lamelles. Préchauffer le four à 180°. Beurrer le moule à gratin. Disposer les lamelles de pommes de terre en saupoudrant d'ail haché et d'un peu de noix de muscade, de sel et de poivre. Recommencer l'opération. Dans un saladier, mélanger la crème fraîche et le lait. Verser... [Lire la suite]
02 mai 2013

Gratin de patates douces et courgettes

Ingrédients (pour 4 à 6 pers) : 4 à 5 patates douces 3 courgettes 20 cl de lait de coco 20 cl de crème fraîche liquide 1 oignon rouge 1 à 2 pincées de curry 100 g de grana padano (fromage italien) ou de parmesan râpé ou de comté râpé Sel, poivre     Eplucher et couper les patates douces en rondelles fines. Les mettre dans un plat et les passer 10 mn  au micro-ondes pour les attendrir. Eplucher et couper les courgettes en rondelles fines. Couper l'oignon rouge en fines lanières. Dans un plat à gratin... [Lire la suite]
28 avril 2013

Gratin du soleil

Ingrédients (pour 4 pers) : 2 à 3 aubergines 2 à 3 courgettes 5 tomates Ail - sel - poivre huile olive parmesan herbes de provence persil   Préchauffer le four à 180° Couper tous les légumes en rondelles pas trop fines. Faire griller les aubergines dans une poêle huilée. Dans un plat allant au four, disposer une couche d'aubergines, une couche de tomates, une couche de courgettes, une couche de tomates et terminer par une couche d'aubergines. Entre deux couches, saupoudrer d'un peu d'ail, de persil, d'herbes de... [Lire la suite]
10 mars 2013

Purée de patates douces

Ingrédients (pour 6 pers) :   6 patates douces   40 cl de crème fraîche   Sel, poivre   Fécule de pommes de terre     Porter à ébullition un faitout rempli d'eau salée. Versez y les patates douces épluchées et coupées en quartiers pas trop gros. Laisser cuire une vingtaine de minutes (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau). Une fois les patates cuites, les passer au mixer. Y verser la crème, 1 cuillère à soupe de fécule de pommes de terre, saler et poivrer. Disposer de suite dans... [Lire la suite]
Posté par Didinerecettes à 21:55 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

16 février 2013

Poêlée du Jardinier

Ingrédients (pour 6 pers) : 3 tomates coupées en morceaux 1 belle courgette coupée en petits dés 2 endives coupées finement 1 boîte de champignons de Paris 1 boîte de haricots beurre 1 petite boite de concentré de tomates 1 cuillère à café bombée de bouillon de volaille Coriandre en poudre, gingembre en poudre, sel, poivre, fines herbes, 1 échalotte, 1 gousse d'ail, herbes de Provence, cerfeuil, huile d'olive   Dans une poêle, mettre 1 à 2 cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajouter les endives, la courgette et les... [Lire la suite]
Posté par Didinerecettes à 19:20 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 février 2013

Purée d'épinards au potiron

Ingrédients (pour 4 pers) : 800 g de potiron frais 400 g d'épinards frais ou congelés 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse Huile d'olive 1 grand verre d'eau Sel, poivre, coriandre, fines herbes   Couper le potiron en petits dés. Le faire revenir dans un faitout où vous aurez ajouté un peu d'huile. Laver les épinards frais, retirer les queues et les ajouter au potiron. Ajouter l'eau et laisser mijoter à petit feu pendant environ 20 minutes. Le potiron doit être bien cuit, ajouter un peu d'eau si nécessaire. ... [Lire la suite]
Posté par Didinerecettes à 19:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 janvier 2013

Quenelles maison

Ingrédients : 200 g de farine 3 oeufs 250 ml d'eau 50 g de beurre 1 pincée de sel 300 g de poisson blanc, ou de saumon, ou de viande blanche (poulet, dinde)   Dans une casserole, faire bouillir l'eau, le beurre et le sel. Quand l'eau frémit, verser la farine entièrement hors du feu. Remuer. Faire cuire à feu doux en remuant constamment. Incorporer les oeufs un à un en remuant toujours. Mixer le poisson ou la viande. Ajouter à la préparation. Bien mélanger. Quand la pâte est tiède, prendre deux cuillères et former des... [Lire la suite]
Posté par Didinerecettes à 21:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
03 décembre 2012

Pommes de terre Anna

Ingrédients : 1 kg de grosses pommes de terre à chair ferme (Bintje ou Belle de Fontenay) 300 g de beurre 20 g de beurre pour le moule Sel, poivre Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles très fines. Les essuyer. Faire fondre les 300 g de beurre sur feu doux. Dans un moule beurré, disposer une couche de rondelles de pommes de terre en les faisant se chevaucher légèrement. Saler, poivrer. Arroser de beurre fondu. Disposer une seconde couche dans le sens inverse de la première. Saler, poivrer légèrement. Arroser... [Lire la suite]
Posté par Didinerecettes à 17:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,