02 février 2013

Petites meringues spécial Didine

Ingrédients (pour une vingtaine de meringues) : 4 blancs d'oeufs 1 pincée de sel 125 g de sucre 125 g de cassonade         Dans un bol, mélanger le sucre et la cassonade. Dans un saladier, ajouter une pincée de sel dans les blancs d'oeufs.  Battre les blancs d'oeufs avec un batteur en ajoutant le mélange sucre cassonade petit à petit. Lorsque vous retournez vos blancs d'oeufs à l'envers, ceux-ci ne doivent pas glisser du saladier. C'est prêt ! Prendre une poche à douille et la remplir avec la... [Lire la suite]
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02 février 2013

Galette des rois à ma façon

Ingrédients (pour 8 pers.) : 2 disques de pâte feuilletée 1 oeuf battu 1 pincée de sel Pour la crème frangipane : 4 jaunes d'oeufs (garder les blancs pour des meringues) 100 g de sucre semoule 100 g de cassonade 200 g d'amandes en poudre (ou d'amandin) 80 g de beurre ramolli 2 cuill à café de miel Préparer la crème : Dans un saladier, battre avec un fouet électrique les jaunes d'oeufs, le sucre et la cassonade jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Incorporer peu à peu les amandes en poudre puis le beurre ramolli et... [Lire la suite]
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27 janvier 2013

Clafoutis aux poires

Ingrédients : 4 oeufs 125 g de sucre (ou moitié sucre/moitié cassonade) 80 g de farine 25 cl de lait 35 g de beurre (+ 1 noisette pour la poêle) 4 poires conférence Sirop d'érable (ou miel) Couper les poires en petits morceaux. Les faire revenir dans une poêle dans une noisette de beurre. Ajouter le sirop d'érable. Laisser compoter. Dans un saladier, ajouter la farine, le sucre, les oeufs, le beurre préalablement fondu, le lait. Mélanger le tout au batteur. Ajouter les poires. Bien mélanger. Disposer la préparation dans... [Lire la suite]
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12 janvier 2013

Tarte paysanne de Mémé Cochons

Ingrédients (pour 6 pers) : 1pâte minute (voir pâte) 3 oeufs 1 pot de crème liquide entière 1 paquet d'émincé de jambon cuit Divers fromages : Cantal, bleu d'Auvergne, chèvre, brie, Saint Nectaire, Comté ...) 2 à 3 pommes de terre cuites Poivre Fines herbes, basilic, cerfeuil     Préchauffer le four à 200° (th. 6/7). Dans un grand bol, battre les oeufs, ajouter la crème. Foncer un moule à tarte avec la pâte minute. Couper les fromages en morceaux et les disposer sur la pâte. Ajouter les pommes de terre coupées... [Lire la suite]
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10 janvier 2013

Pâté à la viande spécial Maryzou

Ingrédients (pour 6 pers) : 1 pâte feuilletée 250 g de chair à saucisse ou un peu plus Persil Sel Poivre Vin blanc 1 jaune d'oeuf Ail (facultatif)       Mélanger la chair à saucisse avec le persil, le vin blanc, le sel, le poivre et l'ail. Bien mélanger le tout. Assaisonnement plus ou moins corsé selon volonté. Ajouter le jaune d'oeuf pour lier la viande et bien mélanger. Huiler un moule à cake. Tapisser le fond du moule avec la pâte. Ajouter la viande, puis rabattre la pâte. Creuser un puits dans le... [Lire la suite]
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06 janvier 2013

Gâteau à la banane de Gatoune

  Ingrédients (pour 6 pers) : 3 oeufs 150 g de sucre 150 g de beurre 150 g de farine 1/2 sachet de levure 3 bananes Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre. Ajouter le beurre fondu, la farine et la levure. Ecraser 2 bananes et les joindre à la préparation. Verser ce mélange dans un moule préalablement recouvert de papier sulfurisé et huilé. Couper la 3ème banane en rondelles et la disposer sur le gâteau en décoration. Mettre au four 30 mn à peu près (180°). Vous pouvez également ajouter 2 cuillères à café... [Lire la suite]
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06 janvier 2013

Blanc de volaille au safran

  Ingrédients (pour 4 pers) : 4 blancs de volaille 2 échalottes 1 citron une dizaine de filaments de safran 25 cl de crème fraîche liquide 1 cuill à soupe de fond de volaille 50 g de beurre Faire macérer le safran dans le fond de volaille. Eplucher et hacher les échalottes. Les faire revenir à feu très doux dans une sauteuse beurrée 5 mn puis ajouter les blancs de volaille. Ajouter le fond de volaille et verser la crème. Découper 4 tranches de citron et les disposer sur chaque blanc de volaille. Presser le citron... [Lire la suite]
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06 janvier 2013

Farce aux marrons

Ingrédients (pour 4 pers) : 500 g de chair à saucisse 20 g de beurre 30 cl de crème fraîche épaisse 3 échalottes 4 cuill à soupe de lait 1 bocal de marrons de 500 g 100 g de mie de pain 2 oeufs Persil (5 à 6 branches), sel, poivre, 2 gousses d'ail 1 pincée de 4 épices Peler et hacher les échalottes. Les faire revenir dans une poêle beurrée pendant une dizaine de minutes. Hacher le persil et l'ail. Dans un robot, ajouter les marrons, les oeufs, la mie de pain, la chair à saucisse, la persillade, le lait, la crème fraîche,... [Lire la suite]
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06 janvier 2013

Noix de Saint Jacques au safran sur fondue d'endives caramélisées au Saint Alyre

Ingrédients (pour 6 pers) : 18 noix de saint jacques 1 dizaine de filaments de safran du Rouzereau 10 cl de crème fraîche liquide 4 à 6 endives (selon la grosseur) 5 cl de Saint Alyre Châtaignes (ou de cidre) 15 g beurre 1 cuill à café de cassonade 2 cuill à café de sirop de safran (l'or liquide du Rouzereau)     Faire infuser le safran dans la crème fraîche liquide. Emincer les endives, les laver, les essuyer. Les faire revenir dans une poêle beurrée une dizaine de minutes. Saler, poivrer légèrement. Ajouter la... [Lire la suite]
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06 janvier 2013

Rillettes de saumon

Ingrédients (pour 6 pers) : 400 g de saumon frais 4 tranches de saumon fumé 75 g de beurre fondu 150 g de crème fraîche liquide 1 citron jaune Aneth, sel, poivre         Disposer le saumon frais dans un plat allant au micro-ondes. Arroser d'un demi jus de citron, saler et poivrer légèrement. Faire cuire 2 à 4 minutes selon la cuisson voulue. Personnellement je préfère mi-cuit ! Couper le saumon fumé en lanières. Le faire cuire légèrement dans une poêle. Faire fondre légèrement le beurre au micro-ondes.... [Lire la suite]
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