23 mai 2013

Morue à l'Auvergnate

Ingrédients (pour 4 pers.) : 500 g de morue salée 6 pommes de terre moyennes 20 cl crème fraîche 1 oignon rouge 2 cuillères à café de moutarde de charroux huile d'olive sel, poivre       La veille, faire dessaler la morue dans de l'eau. Le jour même, faire cuire les pommes de terre à la vapeur. Quand elles sont cuites, les éplucher et les couper en rondelles. Faire cuire la morue. Quand celle-ci est cuite ôter la peau et les arrêtes et couper en morceaux. Couper l'oignon en lamelles. Dans une poêle,... [Lire la suite]
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13 mars 2012

Poulet Bourbonnais à la moutarde de Charroux

Ingrédients (pour 4 pers) : 1 poulet Bourbonnais découpé de 1,8 kg environ 1 pot de moutarde de Charroux 1 botte d'échalottes Sel, poivre Crème fraîche Champignons en mélange Vin blanc de Saint Pourçain Garniture aromatique (oignons, carottes, poireaux, bouquet garni) Préparer un fond de volaille en faisant suer la garniture aromatique avec les abats de poulet puis en mouillant avec le vin blanc et de l'eau. Laisser réduire aux trois quarts. Faire ensuite revenir les morceaux de poulet puis les placer dans le fond de... [Lire la suite]
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11 mars 2012

Potée Auvergnate

Ingrédients (pour 6 pers) : 600 g de petit salé 1 fond de jambon de pays 1 saucisson sec de pays 1 gros chou 750 g de pommes de terre 6 carottes 3 poireaux 1 gros oignon piqué d'un clou de girofle 1 bouquet garni 1 cuill. à soupe de saindoux Sel, poivre Tranches de pain de campagne Faire dessaler les viandes dans de l'eau froide la nuit qui précède la préparation de la potée. Disposer le saindoux, le petit salé, le fond de jambon, l'oignon dans un faitout. Couvrir abondamment avec de l'eau. Porter à ébullition,... [Lire la suite]
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04 mars 2012

Fouace

Ingrédients : 30 g de levure de boulanger 1 kg de farine 4 oeufs 30 cl de lait 250 g de beurre fondu 20 g de sel 100 g de sucre 2 cuil. à soupe de fleur d'oranger et 50 g de fruits confits (facultatif) Délayer 30 g de levure de boulanger dans du lait tiédi. Faire une fontaine avec la farine en y cassant les oeufs. Verser la levure délayée et ajouter le lait en y incorporant le beurre fondu, le sel et le sucre. Mélanger l'ensemble. Parfumer avec la fleur d'oranger et les fruits confits mais pas obligatoire (je préfère... [Lire la suite]
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04 mars 2012

Aligot

Ingrédients : 1 kg de pommes de terre (vieilles) 150 g de beurre 200 g de crème fraîche 350 g de tome fraîche d'Auvergne (cantal ou saint nectaire selon le goût) Lard Sel, poivre, ail Faire cuire les pommes de terre et les passer en purée. Ajouter dans celle-ci le beurre et la crème fraîche. Incorporer ensuite la tome d'Auvergne émincée et le lard fondu, le sel, le poivre et l'ail à convenance. Mettre à feu vif et remuer constamment avec une spatule en bois en soulevant la pâte. Quand le mélange est filant, l'aligot est... [Lire la suite]
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29 février 2012

Truffade

Ingrédients : 1 kg de pommes de terre (vieilles de préférence) Ail pilé Sel, poivre, persil 400 g de tome fraîche de cantal ou de saint nectaire Lard ou lardons Faire fondre le lard ou les lardons dans une casserole. Ajouter les pommes de terre coupées en rondelles (précuites à la vapeur). Les écraser légèrement en cours de cuisson à la fourchette. Ajouter sel, poivre et un peu d'ail pilé. Lorsque les pommes de terre sont à point, ajouter la tome fraîche de cantal ou de saint nectaire. Laisser fondre puis ajouter le persil... [Lire la suite]
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27 février 2012

Gâteau de pommes auvergnat

Ingrédients (pour 4 à 6 pers) : 750 g de pommes golden ou autres 80 g de sucre (ou de cassonade) 120 g de beurre 3 oeufs 150 g de farine 1 sachet de levure chimique 1 citron non traité 1 pincée de sel Miel (facultatif) Faire ramollir le beurre. Eplucher les pommes, retirer le coeur et couper en tranches épaisses. Mettre les pommes dans une casserole avec 20 g de beurre et 1 cuil. à soupe de sucre. Les faire cuire 7 mn sur feu moyen en remuant de temps en temps. Préchauffer le four à 150° (th 5). Prélever le zeste de... [Lire la suite]
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25 février 2012

Confiture de marrons

Ingrédients : 1 kg de marrons 750 g de sucre cristallisé 1 gousse de vanille Pour éplucher les marrons, faire une incision sur le côté des marrons, les plonger dans une casserole d'eau bouillante. Les marrons doivent être épluchés chauds. Poursuivre la cuisson dans de l'eau vanillées pendant 20 à 25 mn. Passer les marrons au tamis. Faire un sirop avec le sucre et y verser la purée de marrons en remuant doucement avec une spatule de bois. Laisser cuire en remuant sans arrêt. La confiture est cuite lorsqu'elle est translucide et... [Lire la suite]
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25 février 2012

Flognarde

Ingrédients (pour 6 pers.) : 6 oeufs 1 litre de lait 6 cuill. à soupe de farine 6 cuill. à soupe de sucre en poudre 1 zeste de citron ou une gousse de vanille 40 g de beurre Mettre les oeufs dans un saladier, incorporer la farine. Faire chauffer ensemble le lait et le sucre. Quand le sucre est fondu, le mélanger aux oeufs et à la farine, parfumer avec le zeste de citron ou la vanille. Bien remuer pour éviter les grumeaux. Bien beurrer le moule de cuisson. Mettre au four (th. 7) durant 30 mn.  
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25 février 2012

Poulet aux écrevisses de nos rivières

Ingrédients : 1 poulet de 2 kg 24 écrevisses 100 g de carottes 50 g d'échalotes 100 g d'oignons 300 g de tomates 5 cl d'huile 100 g de beurre 1 dl de crème fraîche 1 dl de cognac 1/2 litre de vin blanc sec 1 cuillère de concentré de tomates 4 gousses d'ail 2 bouquets garnis 1 branche d'estragon 100 g de farine 1 poireau 1 branche de céleri Persil, sel, poivre Nettoyer les écrevisses et les faire revenir à l'huile. Ajouter les échalotes taillées menues, la moitié des carottes et des oignons. Flamber le tout avec 5... [Lire la suite]
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