Potée Auvergnate
Ingrédients (pour 6 pers) :
600 g de petit salé
1 fond de jambon de pays
1 saucisson sec de pays
1 gros chou
750 g de pommes de terre
6 carottes
3 poireaux
1 gros oignon piqué d'un clou de girofle
1 bouquet garni
1 cuill. à soupe de saindoux
Sel, poivre
Tranches de pain de campagne
Faire dessaler les viandes dans de l'eau froide la nuit qui précède la préparation de la potée.
Disposer le saindoux, le petit salé, le fond de jambon, l'oignon dans un faitout. Couvrir abondamment avec de l'eau. Porter à ébullition, couvrir et laisser cuire dix minutes.
Laver le chou, enlever les parties dures et le couper en quartiers ; le faire blanchir 5 mn dans l'eau bouillante. Le rincer et l'égoutter.
Eplucher et laver les autres légumes. Ajouter le chou, les carottes et le bouquet garni à la viande.
Laisser cuire à petits bouillons et à couvert 1 heure et 15 mn.
Mettre le saucisson, les pommes de terre et les poireaux dans la marmite, vérifier l'assaisonnement et poursuivre la cuisson.
Le bouillon se sert sans être filtré sur des tranches de pain de campagne.
Les viandes sont présentées entourées des légumes.
Bon appétit !