Ma tarte aux myrtilles
Ingrédients :
Pour la pâte :
100 g de beurre
1 oeuf
1 pincée de sel
65 g de sucre de canne
1 sachet de sucre vanillé
250 g de farine
30 g de levain (levure de boulanger levée)
30 à 50 g de lait
Pour la garniture :
400 g de myrtilles fraîches (ou surgelées)
3 oeufs
150 g de sucre
160 g de crème fraîche
70 g de poudre d'amandes
Faire fondre le beurre. Battre l'oeuf avec une pincée de sel. Ajouter le beurre, le sucre de canne, le sucre vanillé, la farine et le levain.
Pétrir pour mélanger tous les ingrédients. Ajouter le lait jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Etaler la pâte dans un moule. Laisser lever celle-ci 15 mn.
Lorsque la pâte est levée ajouter les myrtilles.
Battre les oeufs de la garniture avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter la crème fraîche et la poudre d'amandes.
Verser la préparation sur les myrtilles.
Faire cuire à 200° pendant 25 mn environ. Baisser le thermostat à 180° pour terminer la cuisson (15 mn environ).
Démouler et servir !